Эксперт о решении ЕС по санкциям против Польши

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев рассказал RT о возможных методах давления на Польшу со стороны Евросоюза, в случае если польский лидер Анджей Дуда подпишет законы о судебной реформе.

«По справедливости Польшу должны исключить из ЕС, но процедуры исключения нет, не предусмотрено. Могут, конечно, сами выйти, но политики такого желания не высказывали. ЕС финансирует разного рода программы в Польше. Могут перекрыть эти программы, кроме того, скорее всего, лишат голоса в Европарламенте — это серьёзный удар, они лишаются возможности отстаивать свою точку зрения. Но поляков это не устрашит. Также могут объявить персонами нон грата некоторых польских политиков — Ярослава Качиньского, Анджея Дуду, премьер-министра и, наверное, министра юстиции. Но Польша не пойдёт на попятную. Польская власть — это партия революционного идеологического типа, с их точки зрения эти репрессии служат подтверждением их риторики, того, что они защищают интересы Польши, а в Брюсселе их карают», — отметил Волобуев.

По словам эксперта, вопрос санкций против Польши назрел давно, но откладывался, скорее всего, под влиянием председателя Европейского совета Дональда Туска.

«В Польше Конституционный трибунал до сих пор был действительно независим, и там судебное сообщество само выбирало судей. Теперь их утверждает министр юстиции, то есть, по сути, утверждает правящая партия. Это последний бастион в обороне польской демократии на государственном уровне. Потому что партия «Право и справедливость» выиграла парламентские выборы с огромным преимуществом, а учитывая тот факт, что президент тоже из этой партии, возникает сильный перекос. ЕС направлял уже две комиссии для выяснения вопроса, давно грозил санкциями. Их могли бы уже ввести, если бы в Брюсселе главой Европейского совета не был бы поляк Дональд Туск. Правда, он представитель оппозиции и главный враг польской власти, но всё равно не был заинтересован в том, чтобы доводить дело до крайности», — отметил Волобуев.

Ранее Дуда заявил, что принял решение подписать законы о судебной реформе вопреки решению Европейской комиссии запустить санкционную процедуру против Варшавы.

20 декабря ЕК запустила механизм применения санкций ЕС в отношении Польши

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий