Ю.Я. ЧАЙКА: О куррупции из доклада на заседании Совета Федерации

Одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями.

Президентом страны утвержден уже пятый Национальный план противодействия коррупции. Анализ показывает, что в сравнении с первыми этапами работы ситуация в этой области заметно меняется в лучшую сторону.

В прошедшем году в целом по стране зарегистрировано свыше 32 тыс. преступлений коррупционной направленности (рост на 1%).

При этом существенно возросло количество таких наиболее опасных деяний как взяточничество (14 тыс., рост на 13%), в том числе совершенных организованными группами, в крупном и особо крупном размере. Больше выявлено лиц, совершивших коррупционные деяния. Причем благодаря реализации прокурорами полномочий в сфере уголовно-правовой статистики, на сегодняшний день это реальные цифры.

Появились действительно знаковые дела, случаи привлечения к уголовной ответственности чиновников, которых многие считали неприкасаемыми. Среди них главы регионов и муниципальных образований, депутаты различного уровня (всего за минувший год 958 таких лиц).

Что особенно важно – растет число уголовных дел, направленных в суды. В отношении более чем 13 тыс. коррупционеров судами постановлены обвинительные приговоры, в подавляющем большинстве они уже вступили в законную силу.

В минувшем году проводимая антикоррупционная работа получила новый импульс. Совместно с органами МВД, ФСБ и Следственным комитетом России значительные усилия прокуроров были направлены на противодействие «откатам» в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Здесь мы действовали сразу в двух направлениях.

В целях профилактики указанных правонарушений совершенствовалась нормативно- правовая база. Плюс реализован комплекс практических мероприятий по реальному пресечению откатов и других злоупотреблений.

Всего в 2015 г. прокурорами выявлено 386 тыс. коррупционных нарушений, в том числе 59 тыс. незаконных правовых актов (+10%). По всем этим фактам к виновным приняты необходимые меры воздействия.

В числе задач, которые необходимо решать уже в этом году, вопросы исполнения судебных решений о наложении штрафов за коррупционные преступления и правонарушения.

Недостаточно эффективна деятельность следственных подразделений по возмещению вреда от коррупционных деяний.

Требует дополнительных усилий оперативная работа по выявлению фактов легализации коррупционного дохода, установления такого имущества, в том числе за рубежом, с целью его ареста и возвращения государству.

Чайка Юрий Яковлевич – Генеральный прокурор Российской Федерации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ю.Я. ЧАЙКА: О куррупции из доклада на заседании Совета Федерации: 4 комментария

Добавить комментарий