Бывших сотрудников антикоррупционного управления МВД заподозрили в четырех эпизодах превышения полномочий.

СКР возбудил новое уголовное дело в отношении бывших сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБПиПК) МВД России по факту четырех эпизодов превышения полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Факт возбуждения нового дела подтвердила и адвокат одной из потерпевших Мария Грабович.

Сообщается, что дело было возбуждено еще 29 июня 2017 года ГСУ СКР по Москве. Обвиняемым по одному из эпизодов стал полковник Александр Соболь, которого арестовали в декабре 2016-го по обвинению в превышении полномочий при разработке бывшего директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и предпринимателя Сергея Похилюка, которых осудили за торговлю местом в высшем совете партии «Единая Россия». Следствие считает осуждение Черенкова и Похилюка необоснованным. Часть материалов этого дела легли в основу нового расследования.
Еще в трех эпизодах фигурируют четверо бывших сотрудников антикоррупционного главка, которые в настоящее время уже уволились из органов. Их допросили в качестве подозреваемых и отпустили под подписку о невыезде.

Сотрудников Сугробова обвиняют в нарушениях при оперативной разработке чиновников и предпринимателей в 2012–2014 годах. По версии следствия, из-за их незаконных действий потерпевшие оказались незаслуженно осуждены.

Среди потерпевших – начальник отдела управления делами Госдумы Андрей Востров, бизнесмены Михаил Голованчиков, Виталий Логунов, Григорий Дынник и Олег Баран, а также бывшая сотрудница Федеральной миграционной службы и двое ее знакомых, имена которых не раскрываются.

Так, сотрудницу ФМС и ее знакомых обвинили в том, что они согласились за 3 млн рублей помочь представителю компании «Мирател» оформить временную регистрацию и разрешение на работу для 100 гастарбайтеров. Фигурантов дела задержали в декабре 2013 года при передаче денег. В итоге они получили условные сроки от двух до трех лет. Однако «представитель компании» оказался агентом оперативников антикоррупционного главка Вадим Алферов. Он же был подставным лицом и в трех других эпизодах, а также в деле Черенкова и Похилюка.

Алферова вместе с полковником Соболем и еще одним оперативником Сергеем Абрамовым задержали в декабре 2016 года. Он признал свою вину в пособничестве превышению полномочий и заключил сделку со следствием. Его приговорили к 2,5 года колонии. Его изобличающие показания стали основанием для возбуждения нового уголовного дела, отмечают источники РБК.

Все осужденные по сфабрикованным делам признаны потерпевшими. Однако приговоры по их делам пока остаются в силе. Обвинения сняты только с одной потерпевшей. Остальные уже успели отбыть свои сроки.

Ранее сообщалось, что Верховный суд на 10 лет сократил срок бывшему начальнику ГУЭБиПК Сугробову. Ему назначили 12 лет заключения вместо 22. Он уже провел в СИЗО 4 года; еще через 4 года он сможет подать на условно-досрочное освобождение. Другим осужденным по делу Сугрубова также смягчили приговоры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий