Казанская Евгения Васильева» может быть причастна к целой серии хищений

10 декабря была задержана заместитель главы Росимущества Елена Паткина. Ей вменяется хищение и отмывание денежных средств госучреждения. Решения чиновницы не раз становились объектом журналистских расследований и даже приводили к массовым протестам. Так сколько всего преступлений на счету арестованной замглавы Росимущества?

В ноябре заместитель руководителя Росимущества Елена Паткина взяла больничный и отправилась лечить неизвестные хвори по маршруту «прочь из Москвы», а точнее в родную Казань. Путешествие явно пошло ей на пользу, и 10 декабря полную сил чиновницу на Казанском вокзале встречали следователи ФСБ и ГУЭБиПК МВД. В это время по 15 адресам, включая рабочий кабинет Паткиной, проходили обыски. На следующий день Паткина уже находилась под арестом, который продлится как минимум ближайшие два месяца.

Основанием для задержания могли стать показания бывших бухгалтеров ведомства. По версии следствия, Паткина организовала схему хищения средств со счета, на который поступали деньги от продажи имущества Росимущества. Помогали ей бывшие и нынешние коллеги, использовавшие около 20 подставных фирм для отмывания денег. Со счета Росимущества, который участники хищения ласково называли бесхозным, исчезло не менее 150 млн рублей. Впрочем, Елена Паткина заботилась и о наполнении «бесхозного» счета.

В 2014 году Паткина возглавила Территориальное управление Росимущества по Московской области. Ей потребовался год, чтобы как следует осмотреться. Уже в 2015 году Елена Паткина нашла в своем ведомстве «лишнее» имущество. Им оказался ФГУП «Мослес», к освоению  которого глава подмосковного Росимущества с энтузиазмом приступила. Не будем отрицать, что у «Мослеса» к тому времени накопилось немало финансовых проблем, один только долг предприятия по зарплате работникам составлял 10 млн рублей. Тем не менее он располагал значительным объемом имущества, включая большой автопарк тяжелой техники, что позволяло уверенно расплатиться с долгами в рамках банкротства.

Однако у Елены Паткиной были совсем другие планы. 15 апреля 2015 года Паткина подписывает распоряжение № 136 «О ликвидации ФГУП «Мослес». Процедура ликвидации в чем-то сопоставима с конкурсным производством в рамках банкротства. Но есть один нюанс — всем имуществом в данном случае распоряжается Росимущество в лице ее чиновников. И такой вольницы, как обжалование сделок например, они не потерпят. Тем более что членов ликвидационной комиссии Паткина выбирала сама. В выборе она не ошиблась. По словам бывшего заместителя директора ФГУП «Мослес» Светланы Яковлевой, вся лесозаготовительная техника была оперативно вывезена на территорию некой компании «Клин Вуд», владельцем которой на тот момент выступала жена одного из членов ликвидационной комиссии. Чтобы проиллюстрировать масштаб хищений при уничтожении «Мослеса», назовем лишь стоимость валочного комплекса, бывшего когда-то на балансе предприятия. Стоил он 20 млн рублей. К слову, зарегистрированная в Клинском районе «Клин Вуд» успешно работает и сейчас.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий