Самые крупные взятки 2017 года

Каждый год в России за получение взяток задерживают сотни чиновников. Причем 70% судебных дел по коррупционным статьям Уголовного кодекса приходится на взятки в сумме менее 10 тысяч рублей. Но это не значит, что «брать» стали меньше. Достаточно вспомнить экс-министра Алексея Улюкаева, которого осудили за взятку в 2 млн долларов. Впрочем, дело его было возбуждено более года назад. «Преступная Россия» решила вспомнить самые крупные взятки 2017 года.

Возглавляет рейтинг самых крупных взяток, выявленных в 2017 году, экс-губернатор Челябинской области и фактический владелец агрохолдинга «Макфа» Михаил Юревич. Правда, в лидеры его вывел общий объем полученных денег, а не единовременная выплата. 20 марта в отношении Юревича было возбуждено уголовное дело разу по двум статьям —«Получение взятки» (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и «Подстрекательство к клевете» (ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). 10 апреля экс-губернатор отказался возвращаться в Россию и отвечать на вопросы следователей. По версии следствия, Михаил Юревич, будучи губернатором региона, получил взяток на общую сумму 26 млн рублей от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн рублей). Кроме того, Юревичу вменяют получении взяток от южноуральских бизнесменов на общую сумму 3,4 млрд рублей. По словам представителей правоохранительных органов, это одно из крупнейших коррупционных преступлений не только в Челябинске, но и в целом по России. Его расследованием занимаются следователи из Екатеринбурга.

24 мая Свердловский областной суд заочно арестовал Михаила Юревича, объявленного в международный розыск и скрывающегося в Лондоне.

6 июня был наложен арест на имущество экс-губернатора на сумму более 3 млрд рублей: четыре квартиры, парковочное место, машиноместо, гараж (все это имущество находится в Москве) и земельный участок в Челябинске. При этом, как сообщала «Преступная Россия», бывший губернатор Челябинской области успел вывести почти все свои активы в кипрский офшор.

Александр Вакулин. 368 млн рублей — самая крупная взятка Минобороны

Уголовное дело о самой крупной взятке в истории Минобороны начали расследовать в сентябре. Начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин подозревается в получении 368 млн рублей взятки за заключение контрактов военного ведомства с коммерческими организациями, поставляющими кухни, пекарни, цистерны и прочую спецтехнику. При этом в ходе исполнения самих контрактов были совершены крупные хищения. Полковнику инкриминируется особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На полковника Вакулина силовики вышли еще весной этого года, когда сотрудники полиции и ГСУ СКР по Санкт-Петербургу выявили многомиллионные хищения при заключении контрактов между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года. Организация обязалась поставить оборудование, необходимое для обеспечения питанием военных, на общую сумму в 685 млн рублей. Ранее Управление федеральной антимонопольной службы обнаружило признаки «картельного сговора» оборонного ведомства и ООО «Профбизнес», а также ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», которых связывали еще 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей. УФАС установило взаимосвязь между учредителями и генеральными директорами компаний, которые на деле оказались одной организацией, участвовавшей в торгах с одного IP-адреса и в качестве контактного номера телефона используя один и тот же номер. В марте 2017 года в Санкт-Петербурге следователи ГСУ СКР возбудили уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали нескольких человек, в том числе и одного из руководителей «Профбизнеса» Алексея Калитина. Летом этого года расследование было передано из Санкт-Петербурга в Москву в ГВСУ СКР. Вскоре один из задержанных рассказал следствию и о роли Вакулина в деле выбора компаний для заключения крупных контрактов Минообороны, и о получении за это денежных вознаграждений.

Леонид Маркелов. 235 млн рублей за «крышевание» птицефабрики

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, по версии следствия, получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Если же учесть ту роскошь, которой окружил себя в последние годы экс-глава Марий Эл, то это далеко не единственная, а возможно, и не самая крупная взятка, которую получил «Леонид Великолепный». Такое прозвище он получил от местных жителей. Он жил в многоквартирном доме за зубчатой стеной Кремля. Дом этот похож на замок и закрыт от посторонних глаз воротами, которые украшает фамильный герб Маркелова. Стоимость арестованного имущества экс-главы Марий Эл составила 1 млрд рублей. В такую сумму следствие оценило 23 объекта собственности семьи бывшего губернатора в Москве, Марий Эл и Краснодарском крае, на которые был наложен арест. В их число вошли две квартиры в Йошкар-Оле и одна квартира в центре Москвы. Интересно, что половина арестованного имущества юридически оформлена на мачеху экс-губернатора Татьяну Маркелову. Так, источники «Преступной России» утверждают, что во время обыска в одной из квартир экс-главы Марий Эл были обнаружены подлинники произведений искусства, находящиеся в розыске, а также прижизненное издание стихов Александра Пушкина с личным автографом автора. 6 апреля 2017 года проработавший более 16 лет главой Марий Эл Леонид Маркелов был отправлен в отставку. А спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («Дача взятки в особо крупном размере») и ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве»).  Свою вину бывший глава республики не признает. Находясь в СИЗО, Маркелов занялся стихосложением.

Александр Соловьев. 139 млн рублей за покровительство строителям мостов

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило уголовное дело в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева 4 апреля 2017 года. Занимавшемуся всю жизнь дорожным строительством чиновнику инкриминируют совершение двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014–2016 годах Соловьев получил взятку в размере 139 млн рублей, а также долю в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей от представителей компаний, строивших мосты через реки Кама и Буй возле города Камбарки в Удмуртии. Основные суммы взяток Соловьев получал от Александра Забарского, генерального директора ООО «Мостострой-12». В уголовном деле фигурирует целый ряд компаний, аффилированных с Забарским, участвовавших в выполнении концессионного соглашения по строительству. За мзду глава республики обещал концессионерам свое покровительство: например, незамедлительно и вне очереди оплачивать выполняемые ими работы из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, обязался посодействовать в выделении им лицензий на геологическое изучение и разведку недр, а также на добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Утром 4 апреля чиновник был задержан в квартире своей старшей дочери в Ижевске и в наручниках отконвоирован в Москву. В этот же день президент России подписал указ об отставке главы Удмуртии в связи с утратой доверия. ФСБ начала проверку, в результате которой были возбуждены ряд уголовных дел, в том числе и против Александра Соловьева, после того, как в регион на открытие моста через Каму приехал Владимир Путин. Президент был очень недоволен, что мост не только не готов, но даже не прошел государственную экспертизу. Президент поручил разобраться, кто в этом виноват.

Позже «дорожный король» Удмуртии признал свою вину в получении взяток, однако не в размере всех 139 млн рублей, а лишь по отдельным эпизодам. Адвокаты, нанятые дочерью Соловьева, считают, что он дал признательные показания под давлением следствия. Тем не менее государственный защитник экс-главы Удмуртии утверждает, что Соловьев сотрудничает со следствием добровольно.

Семья Соловьевых уже давно и прочно контролирует строительную отрасль республики, руководителями практически всех предприятий дорожной отрасли региона являются родственники или хорошие знакомые Соловьева.

По сведениям ФСБ, бывший чиновник является владельцем роскошного особняка в Испании, расположенного в престижном поселке в провинции Аликанте, на побережье Средиземного моря.

Николай Баринов. 110 млн рублей на строительстве «Крестов-2»

Бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Николая Баринова подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Следственный комитет считает, что он с октября 2007 года по декабрь 2012 года в Москве и Петербурге получил взятки на общую сумму не менее 110 млн рублей. Такую сумму он получил в «виде откатов» при строительстве здания новой колонии «Кресты-2» под Санкт-Петербургом.

Президент компании-подрядчика «Петроинвест» Руслан Хамхоков выплачивал представителям ФСИН по 12% от выделенных средств. Взятки вначале шли заместителю начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко, который затем делился полученными суммами с генералом Бариновым. Всего, по подсчетам следствия, Сергею Мойсеенко передали взятки на сумму 350 млн рублей, из которых непосредственно Баринов получил 110 млн рублей.

Бывшего замдиректора ФСИН задержали 2 ноября в его московской квартире.

Олег Михеев. Взятка в виде квартиры Санкт-Петербурге и участков в области

Директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области Олег Михеев и его заместитель, обвиняются в получении взятки в 56 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2016 году взятку подозреваемым передал один из предпринимателей за содействие постановке на кадастровый учет земельных участков в области. При этом вознаграждение было получено не в денежном выражении, а в виде земельных участков в Ломоносовском районе Ленинградской области и квартиры в Петербурге стоимостью не менее 56 миллионов рублей.

В ходе обысков у подозреваемых чиновников из принадлежащих им банковских ячеек изъяли более 32 млн рублей, 220 тыс. долларов и 24 тыс. евро.

Михаила Лазуткин. 16 млн рублей в виде «откатов» за медицинские контракты

Экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина задержали в Хабаровске 28 ноября по подозрению во взятках на 16 млн рублей. После проведения обысков у экс-чиновника были изъяты банковские карты, на которых находилось 145 млн рублей. Следствие подозревает, что эти деньги являются «откатами», которые Лазуткин получал за обеспечение незаконной победы поставщикам дорогостоящего и высокотехнологичного медицинского оборудования на аукционах.

По данным расследования, Лазуткин еще в должности министра здравоохранения Забайкалья превысил свои должностные полномочия для личного обогащения. Бывший министр совместно с директором ГКУ «Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края» обеспечивали незаконную победу определенных поставщиков на аукционах за взятки. За два года оба чиновника получили взяток на более чем 16 млн рублей. Помимо них, еще 3 фигуранта дела числятся как взяткодатели. Экс-министра здравоохранения уже окрестили «губителем забайкальской медицины». Многие жители края считают, что если бы не его арест, то он бы полностью загубил медицину региона, хотя есть и те, кто считает, что задержание было подставным и инициированным московскими предпринимателями.

Вячеслав Варчук. 10 млн рублей «отката» для самого богатого силовика

Бывший заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (сейчас Росгвардия) генерал Вячеслав Варчук был арестован по подозрению в получении взятки. Его задержали в рамках уголовного дела об «откате» в 10 млн рублей за содействие в повышении финансирования для одного из подразделений ведомства. Взятку Варчук, отвечающий за распределение финансовых потоков во Внутренних войсках МВД РФ, пытался получить через своего зама — полковника Александра Костина. Согласно материалам дела, с конца 2015 года Костин вел переговоры о возможности выделения средств Управлению связи с офицером Александром Гостевым. За взятку в 10 млн рублей подозреваемый обещал коллегам добиться выделения для них сверх уже полученных из бюджета средств еще 250 млн рублей. Следователи считают, что взятку Гостев, проходящий по делу свидетелем, передавал Костину частями с декабря 2015-го по февраль 2016 года. Полученные деньги полковник отдал вышестоящему начальству, в частности Варчуку. По имеющимся данным, преступную схему сдал УФСБ России Александр Гостев, который так и не получил дополнительного финансирования для своего управления. Позже генерал признал вину в получении взятки в 10 миллионов рублей. Адвокат генерала также заявил, что тот полностью возместил вменяемый ему ущерб.

Стоит упомянуть, что в 2013 году Варчук вошел в рейтинг Forbes «20 самых богатых силовиков России». Занимая должность заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД по финансово-экономической работе и начальника финансового управления Главного командования внутренних войск МВД, генерал-лейтенант в 2012 году заработал 4,815 млн рублей. Его супруга же отчиталась о доходе в 38,902 млн рублей, источники которого остаются неизвестными. В 2015 году личные доходы Варчука выросли в два раза. В декларации он указал 9,1 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что семья генерала владеет недвижимостью в центре Москвы, поместьем в Истринском районе Подмосковья и элитным автопарком.

Вячеслав Варчук. 10 млн рублей «отката» для самого богатого силовика

Бывший заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (сейчас Росгвардия) генерал Вячеслав Варчук был арестован по подозрению в получении взятки. Его задержали в рамках уголовного дела об «откате» в 10 млн рублей за содействие в повышении финансирования для одного из подразделений ведомства. Взятку Варчук, отвечающий за распределение финансовых потоков во Внутренних войсках МВД РФ, пытался получить через своего зама — полковника Александра Костина. Согласно материалам дела, с конца 2015 года Костин вел переговоры о возможности выделения средств Управлению связи с офицером Александром Гостевым. За взятку в 10 млн рублей подозреваемый обещал коллегам добиться выделения для них сверх уже полученных из бюджета средств еще 250 млн рублей. Следователи считают, что взятку Гостев, проходящий по делу свидетелем, передавал Костину частями с декабря 2015-го по февраль 2016 года. Полученные деньги полковник отдал вышестоящему начальству, в частности Варчуку. По имеющимся данным, преступную схему сдал УФСБ России Александр Гостев, который так и не получил дополнительного финансирования для своего управления. Позже генерал признал вину в получении взятки в 10 миллионов рублей. Адвокат генерала также заявил, что тот полностью возместил вменяемый ему ущерб.

Стоит упомянуть, что в 2013 году Варчук вошел в рейтинг Forbes «20 самых богатых силовиков России». Занимая должность заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД по финансово-экономической работе и начальника финансового управления Главного командования внутренних войск МВД, генерал-лейтенант в 2012 году заработал 4,815 млн рублей. Его супруга же отчиталась о доходе в 38,902 млн рублей, источники которого остаются неизвестными. В 2015 году личные доходы Варчука выросли в два раза. В декларации он указал 9,1 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что семья генерала владеет недвижимостью в центре Москвы, поместьем в Истринском районе Подмосковья и элитным автопарком.

Валерий Мордань. 4 млн на будущее покровительство

Под занавес 2017 года правоохранительные органы задержали генерального директора авиакомпании «КрасАвиа» Валерия Морданя по делу о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следователей, он через посредника получил от директора одной из коммерческих организаций, поставившей спецтехнику для нужд авиакомпании, взятку в размере 3,95 млн рублей. Это, по данным СК, составило 10% от всей суммы договора. Гендиректор взял деньги за лоббирование интересов этой фирмы при заключении договоров в будущем.

«КрасАвиа» является государственным предприятием Красноярского края. Авиакомпания занимается пассажирскими и грузовыми перевозками по социально значимым маршрутам в районы Крайнего Севера из Красноярска и краевых муниципальных центров.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий