И обвал, и потоп… Просто в доме — капремонт!

И как это на самом деле работает.

 

Грустная история о том, как дорого, порой, обходится обновлённый жилой фонд

«Стихийное бедствие, осуществлённое группой лиц по предварительному сговору», – такое определение дала народная молва капитальному ремонту. Некоторая доля истины в таком ироническом толковании есть. Героиня ситуации, которую мы сегодня описываем от её лица, убедилась в этом на собственном печальном опыте.

«…Когда на крыше дома моего действительно начались ремонтные работы, искренне порадовалась: неужели и правда мы попали в программу? Дело-то, без сомнения, нужное. Откровенно говоря, кровля над моей квартирой протекала уже не первый год. Вот только все обращения в управляющую компанию, и письменные в том числе, так ни к чему и не привели. Теперь же точно всё наладится!

Об этом я размышляла утром 22 июня, гуляя с дочкой в песочнице и наблюдая, как ловко рабочие скидывают с крыши листы старого шифера. А вечером того же дня уже проклинала этих горе-мастеров, в спешке стаскивая в комнату и кухню все тазики, вёдра и другую тару под, тогда ещё первые, небольшие ручейки воды. Дожди затянулись, и квартиру в конечном итоге пролило основательно. Как оказалось позднее, не только мою, пострадали и соседи.

Диспетчер нашей управляющей компании на обращение по поводу затопления пояснила, что это не их компетенция, ищите, мол, правды в Новгороде. Дозвониться до регионального фонда мне удалось, вот только встретили меня в нём с большим пренебрежением. Дама на том конце провода всё время посмеивалась, ей, видимо, моя ситуация показалась чересчур весёлой, но в конце концов, когда пришлось предупредить, что разговор записывается, телефон подрядчика дала. Так мои претензии дошли и до него. В результате, ручьи и водопады к концу июня прекратились. Зато на следующий день в комнате обвалилась часть потолка.

И опять по кругу: телефон, звонки… и полное равнодушие. Хотя, пару раз приезжали люди, смотрели, фотографировали, правда, ничего конкретного не обещали. Они вообще смотрели сквозь меня, мою проблему, и, как мне показалось, видели только эту чёрную дыру и решали, как конкретно им выйти из данной ситуации с наименьшими для них потерями.  Да, ещё разводили руками: «Ну что же вы хотите? Дом-то старый, в эксплуатацию введён в 1966 году, ничто ведь не вечно…». Почему же это не учитывалось до осуществления ремонтных работ, ведь какое-то технического обследование проводилось? Или нет?..

Но зато в день сдачи дома вдруг наметилось необычное до того оживление. Я, наконец-то, увидела и подрядчика, и главного специалиста СНКО «Региональный фонд», представителей районной администрации, нашей управляющей компании… Правда, объяснялось это лишь заинтересованностью фонда побыстрее принять наш «отремонтированный» дом, подрядчика — сдать, чтобы получить оплату. Что же касается пострадавших собственников, так ведь не убило же никого, и ладно, переживут.

Справедливости ради стоит добавить, что в этот «исторический день» подрядчик и наша управляющая компания всё-таки достигли консенсуса между собой. А ещё через неделю дыру всё-таки заделали, полностью обрушив половину потолка, заменив две балки и положив новые деревянные щиты.

Вот только великой радости по этому поводу, честно, я не испытываю. Лично для меня этот «капитальный ремонт» стал действительно бедствием, когда вместо ожидаемого благоустройства я получила абсолютную разруху. В итоге теперь мне предстоит сделать полный, незапланированный косметический ремонт комнаты, уже третью неделю я живу или, по крайней мере, ночую, в съёмной квартире,  и, плюсом ко всему, весь свой отпуск провела в поисках вечной истины: кто виноват и что делать. Правда, безрезультатно: похоже у нас никто не виноват и никто ни за что не отвечает. И, что самое интересное, все настолько привыкли к такому положению вещей, что искренне верят в то, что именно так и есть, и так должно быть».

Очередное доказательство тому я получила примерно через месяц. Это был первый день возвращения домой после злополучного ремонта. Не поверите, но нас СНОВА ЗАТОПИЛИ!!! Коммунальщики проводили пробный пуск системы отопления нашего дома, вот только подняться на чердак, чтобы проследить за трубами, которые тоже пострадали в ходе капремонта, почему-то не посчитали нужным. А в итоге с потолка снова хлынуло. Одно радует: мы с мужем оказались дома, и немедленно приняли меры. Он побежал ловить работников, которые перекрыли воду, а я стала звонить диспетчеру. Ситуацией она не прочувствовалась, а довольно грубо отправила меня искать правду в администрации района. Вот так-то вот…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий