Окуловка – Волонтерский трудовой десант прошел в финал конкурса проектов «Хочу делать добро»

Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро» проводится в целях реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р, на территории Российской Федерации. Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Так же конкурс приурочен к объявленному Президентом РФ В.В. Путиным 2018 году – Году Волонтера.

 

Окуловский район славится своими достопримечательностями, известными людьми, традициями, природными богатствами и не только. Жители района действительно должны гордиться именами тех, кто далеко за пределы малой Родины представил окуловские края своим талантом и знаниями. Одной из таких личностей является Николай Иванович Железнов – ученый-агроном, академик Императорской Академии наук, профессор Московского Университета. Его научные труды известны во всем мире, а имя золотыми буквами вписано в летопись истории становления сельскохозяйственных наук – ботаника, агрономия, растениеводство, мелиорация земель и других. Он стоял у истоков создания и становления и стал Первым директором Петровской Лесной и Земледельческой Академии – первого высшего аграрного учебного заведения в России и главного аграрного вуза страны сегодня – РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В местечке Матвейково в близи населенных пунктов Нароново и Заручевье в конце 60-х годов 19-го столетия им была спроектирована и реализована уникальная дренажная система, которая не имеет аналогов в мире. И эта система работает и выполняет свою функцию осушения земель и сейчас! Вода из гончарных дренажных трубок профильтрована и пригодна для питья, а в 2016 году решением Международной конференции по орошению и дренажу, проходившей в Таиланде, была включена в Реестр МКИД Наследия ирригационных сооружений.
Начиная с 2004 года, в Матвейково работает трудовой десант отряда им. Н.И. Железнова, сформированный на базе РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
Эколого-патриотический отряд имени Николая Ивановича Железнова – это первый и единственный отряд своей направленности, который с целью восстановления и облагораживания усадьбы русского ученого, вот уже на протяжении последних тринадцати лет ежегодно выезжает на усадьбу Н.И. Железнова. Работы по сохранению облика усадьбы, изучению дренажной системы, благоустройству места захоронения семьи Железновых проводятся волонтерами из РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева и НГУ им. Ярослава Мудрого.
Сегодня это коллектив молодых и энергичных ребят, которые разделяя все идеи и стремления своих предшественников, продолжают работы по благоустройству, организуют функционирование отряда как общественной волонтерской группы и строят перспективные планы на будущее. И вот первые шаги к их успеху в деле – они стали финалистами конкурса молодежных волонтерских инициатив среди физических лиц «Хочу делать Добро», пройдя второй этап в формате народного голосования. Надеемся, что молодых людей ждут большие успехи в их начинаниях и их дело поможет стать нашему краю еще лучше!

Специальный корреспондент : 070497

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий