Свыше 900 нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму пресечено прокурорами Новгородской области

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в 2017 году.

Повышенное внимание прокуроров уделялось работе органов местного самоуправления по профилактике экстремизма, терроризма и межнациональных отношений. Соответствующие программы, предусматривающие проведение мероприятий по реализации комплекса мер по усилению антитеррористической защищенности, приняты и реализуются практически во всех районах области.

Вместе с тем, прокуратура Парфинского района установила, что администрация района, а также администрации Полавского и Федорковского сельских поселений программы профилактики терроризма и экстремизма на 2017 год не приняли. По данным фактам прокурор внес главам администраций представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время нарушения устранены.

В ходе прокурорских проверок исполнения Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом России, установлено, что региональным Правительством, а также органами местного самоуправления в 2017-2019 гг. запланировано незначительное количество мероприятий по профилактике экстремистских проявлений, в большинстве случаев они повторяют обязанности правоохранительных органов, в ряде случаев противоречат действующему законодательству, носят формальный характер, не содержат конкретных сроков исполнения или дублируют друг друга.

Также Боровичским межрайонным прокурором, прокурором Хвойнинского района установлены факты отсутствия содействия социальной и культурной адаптации мигрантов со стороны органов местного самоуправления; развития их речевого взаимодействия и межкультурного общения и др.

По данным фактам прокурорами главам администраций районов и сельских поселений внесены 17 представлений, губернатору региона направлено информационное письмо. В настоящее время нарушения устранены.

Также прокурорами выявлялись нарушения, связанные с отсутствием систем видеонаблюдения на объектах массового пребывания людей; ненадлежащей организацией освещения населенных пунктов и др.

Всего органами прокуратуры области выявлено более 900 нарушений закона, с целью устранения которых принесено более 60 протестов, в суды направлено 300 исковых заявлений, внесено более 260 представлений, по материалам прокурорских проверок более 240 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий