В Дагестане ожидают новые уголовные дела и аресты

Следующая волна антикоррупционных «зачисток» в республике может коснуться чиновников различных министерств и ведомств.

За неполный месяц проверок Генпрокуратуры в Дагестане было возбуждено более 70 уголовных и 430 административных дел. Всего спецкомиссия выявила около 2,5 тысяч нарушений закона. На совещании в Махачкале с участием врио главы республики Владимира Васильева и генерального прокурора России Юрия Чайки были озвучены перспективы очередной волны арестов среди чиновников, пишет «Коммерсантъ». Фигурантами уголовных дел в ближайшее время могут стать руководители Агентства по дорожному хозяйству, ГКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» и управления ЖКК Махачкалы, заключившие контракты без проведения торгов на 3,8 млрд рублей. Многочисленные нарушения были выявлены в сфере природоохраны. Комиссия наконец обратила внимание на 6 канализационных стоков в Каспийское море, долгие годы сбрасывающие нечистоты в черте города. На побережье обнаружили и многочисленные особняки, которые построены в водоохранной зоне.

«Как оказалось, самые большие дома в республике — у должностных лиц, причем находятся они порой в водоохранной зоне, — заявил Чайка. — Разберитесь, на какие средства они построены». Кроме того, надзорные органы обратили внимание и на семейственность и клановость при проведении кадровой политики, а также при проведении госзакупок. Так, в Министерстве труда и соцразвития 740 млн рублей было потрачено на оплату контрактов, заключенных с родственником одного из сотрудников. Сами чиновники нередко занимаются коммерческой деятельностью.

«Жестко пресечь» призвал генпрокурор и факты хищения средств при выделении грантов на развитие АПК и малого бизнеса, а также средств, предназначенных на обеспечение занятости населения и обязательное медицинское страхование. Управление Росреестра оформило менее половины земель в республике, из-за чего регулярно происходит самозахват земель, незаконная выдача разрешений на строительство. Была сорвана программа переселения из аварийного жилья.

Проблемы обнаружились и у управления Федеральной службы судебных приставов, республиканской инспекции труда, Министерства образования и науки, Роспотребнадзора и в компаниях «Газпром межрегионгаз Махачкала», «Спецгазстройсервис».

Как выяснилось, уголовное дело против главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова было возбуждено лишь после вмешательства комиссии Генпрокуратуры, хотя сообщения о превышении им должностных полномочий были зафиксированы еще в июле прошлого года. Таким образом, под следствием могут оказаться и сотрудники правоохранительных органов, не замечавшие всевозможные нарушения.

Напомним, в Дагестан прибыли сотрудники центральных аппаратов МВД и СКР, а также сотрудники Генпрокуратуры. А 5 февраля 2018 года в рамках антикоррупционной операции были задержаны премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, два вице-премьера — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр науки и образования Шахабас Шахов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий