У ФСБ похитили полмиллиарда рублей

По делу о хищениях в Сочи задержан гендиректор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России Сергей Совертокин.

Главным военным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) в отношении генерального директора ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ Сергея Совертокина, сообщает «Коммерсантъ». Совертокин обвиняется в том, что превысил полномочия, заключив контракт со строительной компанией УК «Инвест-Виктория», которая допустила срыв сроков сдачи в эксплуатацию жилых кварталов для сочинских сотрудников ФСБ. Глава ФГУП допустил выплату авансов, которые превышали предусмотренный договором лимит в 30%; 550 млн рублей из выплаченных денег были похищены.

Ранее по этому эпизоду в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами этого дела стали бывший директор строительной компании УК» Инвест-Виктория» Михаил Лягин и экс-гендиректор фирмы Андрей Симонов. Лягин был задержан в Испании еще в 2016 году, однако экстрадировали его только накануне, 21 февраля 2018 года.

По данным следствия, Лягин и Симонов являются участниками крупной мошеннической аферы, которая была провернута в ходе строительства второй и третьей очередей жилого квартала в Сочи на улице Гастелло. Подведомственное ФСБ РФ ФГУП «Кавказский ВСО» заключило с УК «Инвест-Виктория» два договора на 611 млн и 600 млн рублей. Исполнитель сорвал сроки сдачи проекта, после чего ФГУП потребовал возврата неотработанных авансов в суде. В ноябре 2014 года иск был удовлетворен, и ответчик был обязан выплатить истцу 208 млн и 296 млн рублей. УК «Инвест-Виктория» отказалась платить эти деньги. После этого руководство ФГУПа обратилось в правоохранительные органы, где в отношении ответчика было возбуждено уже уголовное дело о мошенничестве.

В ходе расследования удалось выяснить, что Лягин и Симонов преднамеренно не исполнили обязательства по договорам и похитили средства ФГУП «Кавказский ВСО» ФСБ на общую сумму более 550 млн рублей. Кроме этого, Лягин еще совершал незаконные сделки для отмывания похищенных средств на 390 млн рублей. К этому времени Лягин уже скрылся от правоохранителей за пределами России и объявлен в международный розыск, а его сообщник Симонов в январе 2016 года был признан судом виновным и получил четыре года колонии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий