Полиция возбудила 20 уголовных дел о «мертвых душах» в ГБУ «Жилищник»

Дела были возбуждены в Юго-Восточном округе Москвы. Ущерб составил 14,4 млн рублей. Аналогичные расследования проводятся по всей столице.

Следственное управление УВД по ЮВАО возбудило 20 уголовных дел о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) в отношении руководства ГБУ «Жилищник» района Люблино», сообщает РБК со ссылкой на источник в ГУ МВД по Москве. Все дела связаны с устройством «мертвых душ» на должности дворников, уборщиков и строителей. Каждое из дел было возбуждено в связи с фиктивным трудоустройством одного человека. Ущерб от действий неустановленных лиц в руководстве «Жилищника» составил 14,4 млн рублей.

В каждом из 20 случаев для выплаты заработной платы открывались лицевые счета на физические лица, которые якобы трудоустраивали в «Жилищник». На деле люди предоставляли свои документы за вознаграждение и после этого не выходили на работу. По данным источников издания, такая схема действовала в «Жилищнике» района Люблино» с марта 2014 года по сентябрь 2016 года.

Отмечается, что в МВД собираются бороться с фиктивным трудоустройством по всей Москве. Так, в феврале в ВАО возбудили три уголовных дела о мошенничестве в отношении сотрудников ГБУ «Жилищник» района Сокольники». По словам источника РБК, расследования инициировала прокуратура, в которую долгое время поступали жалобы на нарушения законодательства сотрудниками компаний сферы ЖКХ.

Согласно базе данных СПАРК, ГБУ «Жилищник» района Люблино» руководит Антон Николаевич Манжула. В этом году организация заключила договоры с подрядчиками на 93,1 млн рублей. На вопрос издания об уголовных делах в отношении сотрудников ГБУ в организации заявили, что им «запрещено отвечать на подобные вопросы». Глава управы района Люблино сообщил РБК о том, что у него нет информации по поводу возбуждения уголовных дел.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий