Экс-депутат Госдумы задержан в Москве по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения для Вадима Варшавского.

Сотрудники главного следственного управления МВД РФ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции по городу Москве задержали бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского по подозрению в хищении 2,5 миллиардов рублей из банка «Петрокоммерц».

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала журналистам, что план хищения крупной суммы был разработан Варшавским и его подельниками еще в 2012 году. Варшавский на тот момент являлся владельцем структур компании «Эстар», в которую входил Златоустовский металлургический завод и на который был оформлен кредит.

При оформлении кредита на 2,78 млрд рублей Варшавский выступил поручителем. В последствии деньги банку так и не были возвращены.

В 2015 году у банка была отозвана лицензия. В 2016 году было возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств. В рамках дела обыски прошли не только в расположенном на Рублевке доме Варшавского, где изъяли деловую документацию, компьютеры и телефоны, но и в квартире его дочери на Пречистенке.

Одновременно обыски проходили в Челябинской области, где находятся предприятия ГК «Мечел». Одно из них фигурирует в уголовном деле, возбужденном в мае 2016 года по заявлению ФК «Открытие» (куда входит банк «Петрокоммерц»). Но тогда бывший депутат проходил по этому делу в качестве свидетеля.

«После расследования дела правоохранительные органы вновь возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения для задержанного депутата», — добавила Волк.

Как сообщала «Преступная Россия», Варшавский ранее фигурировал в другом деле, связанном с задолженностью перед ВТБ. Тогда Транскредитбанк выдал кредит на 2,8 млрд рублей «Гурьевскому металлургическому заводу» (ГМЗ), где поручителем вновь выступил Варшавский. Впоследствии Транскредитбанк передал права кредитора по этому договору ВТБ, а ГМЗ с 2014 года перестал выплачивать проценты.

В феврале 2015 года Басманный суд Москвы удовлетворил исковые требования банка о взыскании с бизнесмена 2 млрд рублей задолженности и наложил арест на принадлежащее Варшавскому здание в центре Москвы площадью более 500 кв. м. Кроме того, летом того же года по тому же решению суда были арестованы и активы Варшавского во Франции, где ему принадлежали четыре винодельческие компании с уставным капиталом около 400 тыс. евро, а также апартаменты площадью около 200 кв. м и стоимостью примерно 2 млн евро.

В августе 2016 года апелляционный суд пришел к выводу, что сделка является ничтожной, поскольку деньги были возвращены в Транскредитбанк. В свою очередь, ВТБ обжаловал это решение в Верховном суде РФ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий