Обвиняемый в злоупотреблениях на 1,4 млрд рублей проектировщик ИСОД МВД РФ признал вину и начал погашать ущерб

От находящегося в СИЗО главы ООО AT Consulting Сергея Шилова в обмен на домашний арест следствие ждет показаний против предполагаемых сообщников в руководстве МВД.

Арестованный 1 марта 2018 года Басманным судом Москвы крупнейший в России IT-специалист Сергей Шилов признал свою вину, раскаялся и даже начал гасить миллиардный ущерб, предположительно нанесенный им при проектировании и монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, автор проекта закрытой системы связи МВД РФ, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), обсуждает со следователями условия досудебного соглашения о сотрудничестве, итогом которого для Шилова должно стать освобождение из следственного изолятора под домашний арест.

Со ссылкой на близкие к следствию источники «Коммерсантъ» пишет, что Шилов сразу же после помещения в СИЗО дал понять о готовности пойти на все условия следствия, чтобы выйти из изолятора под домашний арест. Он заявил, что уже приступил к погашению ущерба, который, по версии обвинения, нанес МВД.

Как отмечает издание, ожидаемая сделка обвиняемого с Генпрокуратурой пока не заключена. И одного признания вины Шиловым следствию мало. От него ждут него показаний против предполагаемых подельников из МВД. Топ-менеджер проходит обвиняемым по уголовному делу, в рамках которого в октябре 2017 года был арестован временно исполняющий обязанности начальника научно-производственного объединения «Спецтехника и спецсвязь» МВД (СТиС) Андрей Нечаев. Вскоре после скандала в отставку был отправлен указом президента непосредственный руководитель Нечаева, замглавы МВД Александр Махонов, который в настоящее время проходит по этому делу свидетелем.

По версии следствия, Нечаев преждевременно принял и оплатил работы на 1,4 млрд рублей по созданию ИСОД МВД, хотя система была не доделана. В октябре 2017 года Нечаев был арестован Басманным райсудом, однако свою вину он пока не признает. В СКР полагают, что Нечаев расплатился по контракту с подрядчиком, получив от Шилова внушительный «откат».

Основатель и глава ООО AT Consulting изначально проходил по возбужденному осенью 2017 года делу как свидетель. Формально проектировкой и монтажом системы занимался крупнейший в РФ профильный НИИ автоматической аппаратуры имени академика Семенихина (НИИАА), который получил господряд на создание ИСОД. Однако в ходе следствия выяснилось, что после получения контракта руководство НИИАА в полном объеме передало заказ ООО AT Consulting. Таким образом следователи вышли на управляющего партнера AT Consulting Сергея Шилова, который на допросе признал, что был главным разработчиком, монтажником и наладчиком ИСОД. 28 февраля Шилов был задержан, сотрудники управления «М» ФСБ обыскали его квартиру в центре Москвы. В этот же день IT-специалисту было предъявлено обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ), а 1 марта в связи со сменой процессуального статуса суд вынес постановление о его аресте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий