ФСБ поймала крупных экс-чиновников МЧС на нецелевом использовании более 1,7 млрд рублей

Вместо закупки самолетов-амфибий Бе-200 деньги пошли на вертолеты и другую пожарную технику.

Бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере). Расследованием занимается Следственное управление СКР по Центральному округу Москвы. 61-летний экс-чиновник сейчас находится в СИЗО.

«Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает, что поводом для расследования, начатого в ноябре прошлого года, стали контракты МЧС по поставке ведомству самолетов-амфибий Бе-200 Таганрогским авиационным НПО имени Бериева. Когда Томашов был назначен на свою должность (до этого он был заместителем директора департамента международной деятельности МЧС), средства в размере 1,74 млрд рублей были направлены на покупку другой спецтехники – автомобилей, вертолетов Ми-8 и т. д. Данным фактом заинтересовались в ФСБ и установили за Томашовым слежку, о которой, по словам источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, он знал, но ничего, как они утверждают, не предпринимал.

Уже на допросе Томашов утверждал, что не имел отношения к данным контрактам. Тем более, что изменение планов по закупке техники обсуждалось на коллегии МЧС, состоявшейся в феврале 2016 года, за четыре месяца до его назначения на должность, поэтому он просто не мог влиять «на процесс формирования закупок» и категорически отрицает свою вину.

Ранее в рамках этого же дела был задержан и предполагаемый подельник Томашова – Раис Ахмадеев, некогда возглавлявший финансово-экономический департамент МЧС, но после дачи показаний на коллегу он отделался домашним арестом.

Помещение же Томашова под стражу по данному обвинению, как отмечает издание, достаточно редкое явление. В качестве аргумента против этого адвокат покинувшего МЧС около года назад чиновника Владимир Калпин приводил в пример 39 лет безупречной службы в вооруженных силах и МЧС, участие в 56 гуманитарных и спасательных операциях, включая командировки в Сирию. Томашов имеет чин действительного госсоветника 3-го ранга (соответствует армейскому генерал-майору), награжден орденами и медалями и свое заключение под стражу, по словам адвоката, он воспринимает как публичное унижение офицера. Тем более, что во время задержания сотрудники ФСБ могли убедиться, что он не имеет никаких предметов роскоши и элитной недвижимости.

Однако, следствие предоставило в Хамовнический райсуд справку «антикоррупционного» управления «М» ФСБ, из которой следовало, что его сотрудники, осуществляя слежку за Томашовым, установили, что он встречался с некими людьми, через которых хотел повлиять на расследование своего уголовного дела.

В апелляционной жалобе защита экс-чиновника, настаивая на незаконности ареста Томашова, заявляла о том, что справка ФСБ о попытке оказать давление является фикцией. Из нее следует, что встречи проходили 6 и 7 марта, хотя именно в первый день проводился обыск в квартире у Томашова, где он присутствовал и никаких встреч в этот, а тем более в последующие проводить не мог. Тем не менее Мосгорсуд признал его арест обоснованным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий