Главный тыловик УФСБ по Ивановской области арестован за взятки

Подполковник Владимир Косульников, по версии следствия, брал «откаты» у представителей компании, ремонтировавшей военно-спортивный комплекс регионального управления ФСБ.

Начальник хозяйственного отдела УФСБ по Ивановской области подполковник Владимир Косульников арестован в Москве по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, сообщает «Коммерсантъ».

Решение о заключении Косульникова под стражу до 13 мая 2018 года принял 235-й гарнизонный военный суд в Москве по ходатайству военного следственного управления СКР по Западному военному округу.

Подполковника обвиняют в получении взятки от представителей петербургского ООО «Спецгарантстрой». Отвечавший в УФСБ за закупки офицер, по версии следствия, потребовал от контрагента 10% от суммы трех контрактов на реконструкцию военно-спортивного комплекса регионального управления ФСБ в деревне Никульское в нескольких километрах от Иваново. Кроме замены плитки, дверей и лестниц, согласно условиям госконтрактов «Спецгарантстрой» должна была поставить спортивному лагерю ивановских чекистов партию компактных унитазов «Комфорт» и отремонтировать душевые.

По данным портала госзакупок, контракты с ивановским УФСБ на 8,8 млн, 3,9 млн и 3,4 млн рублей были заключены поставщиком во второй половине 2017 года. Во всех трех случаях цена, заявленная заказчиком, была максимальной, так как «Спецгарантстрой» был единственным участником конкурсов.

Согласно материалам уголовного дела, требуя от компании деньги, подполковник утверждал, что «откат» предназначен и для его непосредственных руководителей. В общей сложности, полагает следствие, Косульников планировал получить от представителей «Спецгарантстроя» 1,6 млн рублей. Возможность выполнить условия договоренностей у него была — подполковник был зампредом комиссии по отбору подрядчиков и руководил ее заседаниями.

По версии следствия, Косульников был давно знаком с представителями «Спецгарантстроя». Пост начальника хозяйственного отдела УФСБ по Ивановской области он занимал с 2010 года, начало сотрудничества с петербургской фирмой датируется 2015-м.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», «Спецгарантстрой» за это время выиграл порядка 15 тендеров УФСБ на сумму более 25 млн рублей. Причем у компании были и весьма специфические подряды от УФСБ, такие как испытания «вхолостую» дизельного генератора. За все это время у ведомства не возникало к подрядчику серьезных претензий.

Подполковник Косульников был задержан сотрудниками УСБ ФСБ при получении от представителя компании 1,02 млн из 1,6 млн рублей взятки. Несмотря на то, что Косульников полностью признал свою вину, пообещал не скрываться от следствия и сотрудничать с ним, военный суд не отпустил его под домашний арест.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий