В Минобороны побит рекорд взятки

Бизнесмен Алексей Калитин выплатил «откат» представителям военного ведомства в сумме 648 млн рублей.

В Министерстве обороны России побили рекорд взятки. «Откат» в сумме 648 млн рублей выплатил представителям военного ведомства бизнесмен Алексей Калитин.

Таким образом, пишет «Росбалт», сумма рекордной для Минобороны взятки увеличилась в два раза. Ранее в одном из материалов уголовного дела, возбужденного против представителей ведомства, значилась сумма в 368 млн рублей. Сейчас она стала в два раза больше.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Калитину предъявили обвинения. Следствием установлено, что бизнесмен дал взятку высокопоставленным лицам Минобороны через посредника. В отношении Калитина возбуждено уголовное дело 291 УК РФ (дача взятки).

Следствие установило, что Калитин похищал государственные бюджетные средства в Москве и Санкт-Петербурге начиная с 2015 года. После проверки у ФСБ к Калитину возникло множество вопросов. Из-за того, что бизнесмен не стал сотрудничать со следствием, весной 2017 года его поместили в СИЗО. Позже он согласился на сотрудничество, и мера пресечения была изменена — Калитин был помещен под домашний арест. Бизнесмен стал нарушать ограничительные меры, и его вновь поместили в СИЗО.

Следствием было установлено, что за «откат» крупных сумм высокопоставленным чиновникам Минобороны Калитин имел множество контрактов. Его фирмы исправно снабжались миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники.

После показаний Калитина начались аресты. Первым был арестован начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной, за ним арестовали начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина и главного эксперта управления Алексея Гринюка.

Следующими в списке арестованных числились начальник аукционной комиссии военного ведомства Александр Борувков и начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников. Следствие усмотрело в действиях чиновников Минобороны создание ОПГ.

Калитин и чиновники военного ведомства завышали цены на товары и услуги, значительная часть бюджетных средств от продажи оседала в их карманах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий