Замначальника УЭБиПК УМВД по Архангельской области задержан за взятку в 3 млн рублей

Полковник Николай Гриньков ограничил проведения сделок предприятиям лесопромышленного комплекса, требуя крупную взятку. Осознав масштабы убытков, которые им несли эти санкции, лесопромышленники приняли его условия.

20 апреля по подозрению в получении взятки в Архангельске был задержан заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД полковник полиции Николай Гриньков, сообщает ВГТРК «Поморье».

Сообщается, что в отношении Гринькова возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с вымогательством взятки). Фигурантами этого уголовного дела являются также двое бывших сотрудников правоохранительных органов, в настоящее время – представителей коммерческой организации. Их подозревают в посредничестве при передаче взятки (ч.4 ст.291 УК РФ). Все трое задержаны.

Уголовное дело было возбуждено по материалам ОРД регионального управления ФСБ и ОСБ УМВД.

По версии следствия, начиная с января 2018 года региональное УЭБиПК проводило проверку предприятий лесопромышленного комплекса и ограничило проведение сделок, ограничив по ее итогам их деятельность. Воспользовавшись посредническими услугами бывших коллег, Гриньков предложил руководителям одной из проверяемых структур свою помощь в решении проблемы. За снятие ограничений при проведении сделок и своевременное уведомление организации о проводимых проверках он потребовал у ее владельцев взятку в размере 3 млн рублей. При этом, по словам и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Архангельской области и НАО Дарьи Косковой, в случае невыполнения его требований полковник угрожал продолжить блокировать сделки предприятия, используя свои возможности в силу должностных полномочий. В результате требуемая сумма Гринькову была передана.

На сайте УМВД по Архангельской области сообщается, что подозреваемый сотрудник УБЭПиПК отстранен от службы до окончания расследования, в отношении него проводится служебная проверка. Если вина полковника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством.

Следствие по делу продолжается. Его ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий