Экс-начальник тыла Камчатского УМВД арестован по делу о взятках и превышении полномочий

Уголовное дело полковника внутренней службы Зоряна Гаврилюка связано со строительством вертодрома АОСН МВД в Петропавловске-Камчатском, из-за которого ранее в СИЗО оказался начальник Гаврилюка – экс-глава Камчатского УМВД генерал-майор Александр Сидоренко.

Суд Хабаровска по ходатайству следствия 28 апреля избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца бывшему начальнику тыла УМВД по Камчатскому краю Зоряну Гаврилюку, сообщает «Камчатка-Информ».

Полковника внутренней службы подозревают в превышении служебных полномочий и получении взятки в крупном размере. В отношении него возбуждены два уголовных дела по соответствующим статьям УК РФ.

По данным ИА «Кам 24», Гаврилюк, который в настоящее время является начальником Центрального окружного управления материально-технического снабжения МВД России, был задержан 26 апреля в своей московской квартире оперативниками ФСБ и УСБ МВД, после чего отконвоирован в Хабаровск для проведения следственных действий.

Задержание полковника Гаврилюка в Москве

Преступные эпизоды уголовных дел Гаврилюка, которыми занимаются следователи 6-го отдела ГСУ СКР в Хабаровске, относятся к 2013 и 2014 годам.

По версии следствия, полковник Гаврилюк брал взятки за содействие строительной компании, строившей вертодром в Халактырском аэропорту Петропавловска-Камчатского для авиационного отряда специального назначения (АОСН) МВД. Этот объект не сдан до сих пор, хотя по бумагам давно готов.  Следователи полагают, что сумма взяток превысила 3 миллиона рублей.

Стоит отметить, что именно из-за этой вертолетной площадки фигурантом своего второго уголовного дела стал в декабре 2017 года бывший непосредственный начальник Гаврилюка -экс-глава УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко, который сейчас находится в СИЗО. При этом ИА «Кам 24» отмечает, что курировал работы на вертодроме именно зампотылу, а генерал Сидоренко подписывал документы, хотя уголовное дело Гаврилюка возбуждено отдельно от уголовных дел его бывшего начальника.

 

Генерал Александр Сидоренко

Зорян Зорянович Гаврилюк прибыл служить на Камчатку из Ульяновска в 2007 году вместе с бывшим начальником краевого УМВД Валерием Лукиным, тогда только вступавшим в должность. До этого они вместе служили в Ульяновской области. В 2009 году Гаврилюк стал персонажем ряда разоблачительных публикаций о финансовых махинациях в УМВД Камчатки при строительстве и ремонте объектов.

После увольнения генерал-майора Лукина в 2011 году, по данным «Камчатка-Информ», полковник Гаврилюк был одним из немногих старших офицеров УМВД по Камчатскому краю, который остался при должности. В 2014 году Гаврилюк был переведен в Москву на повышение, где в последнее время работал начальником ФКУ «Центральное окружное управление материально-технического снабжения МВД России».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий