Военная контрразведка выявила крупные хищения в Балтийском флоте

Следователи возбудили 15 уголовных дел, в том числе в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко.

Военная контрразведка обнаружила крупные хищения в частях береговой обороны Балтийского флота. Уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) возбуждено в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко, пишет «Коммерсантъ».

Согласно материалам дела, Коваленко, возглавлявший часть с 2012 года, похитил 12 тонн узлов и агрегатов военной техники для танков Т-72. Кроме того, по версии следствия, офицер продал 2,6 тыс. покрышек для автомобилей «Урал», «КрАз», «ЗИЛ» и «КамАЗ». Продав имущество Минобороны, по версии следствия, командир части присвоил деньги от реализации себе. Подозрение контрразведчиков вызвал и контракт с АО 1470 УМТО (Управление материально-технического обеспечения), согласно которому компания должна была провести погрузочно-разгрузочные работы на территории части. Однако, в соответствии с другим контрактом, работу выполняло ООО «ЕвроснабКалининград». Роман Коваленко стал известен после того, как в 2015 году восстановил стоявший на постаменте танк-памятник Т-34-85. Военная машина своим ходом добралась до парада Победы и с тех пор постоянно становится его участником. Безупречная репутация офицера, возможно, повлияла на решение суда, который отправил командира части под домашний арест, а не заключил в СИЗО.

Кроме того, под следствием оказались бывший замкомандира части ПВО, расположенной в Гвардейске, майор Сергей Медведкин и замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона по вооружению майор Бакир Зухрабов. В прошлом году, по данным следствия, они похитили из находящихся на территории частей парков боевых машин шесть двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л.

Всего 306-й военный следственный отдел ВСУ СКР по Балтийскому флоту возбудил 15 уголовных дел. С 16 мая на территории воинских частей Балтийского флота начнет работать комиссия Минобороны по тылу, которая должна проверить сохранность военного имущество. По ее итогам, вероятнее всего, будут возбуждены новые уголовные дела.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий