Арестованный министр Тверской области обвинил начальника ОСБ УВД по ТиНАО Москвы в вымогательстве 6 млн рублей взятки

По словам Виктора Шафороста, ранее полиграф показал, что подполковник Дмитрий Харченко имеет отношение к вымогательству денег, при этом заявления министра в ФСБ и СКР не помогли.

11 июня Чертановский суд Москвы отправил в СИЗО сроком на два месяца министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста. Ему было предъявлено обвинение в организации умышленного повреждения чужого имущества (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Чиновник находится под следствием по делу о поджоге автомобиля, который был уликой в уголовном деле его младшего брата, бывшего начальника 2-го отдела уголовного розыска УВД по ТиНАО Москвы Павла Шафороста и шестерых его оперативников. Они были арестованы в 2016 году по обвинению в ограблении предпринимателя и вымогательстве у него крупной взятки. Следствие утверждает, что 38-летний тверской министр причастен к поджогу внедорожника Тoyota Highlander 19 марта 2018 года. Кроме того, следствие не исключает причастность министра к поджогу здания следственного отдела СКР по ТиНАО, где сгорели материалы указанного уголовного дела о взятке.

Как сообщает BFM, на заседании по избранию чиновнику меры пресечения Виктор Шафорост сделал сенсационное заявление.

В ответ на обвинение в уничтожении вещдока по делу брата подследственный заявил о вымогательстве у него силовиками крупной суммы. По словам министра тверского правительства, в недавнем прошлом оперативника УЭБиПК ГУ МВД Москвы в звании майора, 2 года назад правоохранители вымогали у него крупную взятку, обещая в случае отказа пополнить уголовное дело его брата новыми эпизодами.

В частности, Виктор Шафорост заявил, что у него вымогал деньги начальник отдела собственной безопасности полиции по Троицкому и Новомосковскому округам столицы Дмитрий Харченко. По словам министра, делал это глава ОСБ УВД по ТиНАО через его бывших сослуживцев по УЭБиПК. Шафорост заявил, что сначала у него вымогали 6 млн, потом снизили сумму до 4 млн 200 тысяч рублей, а затем до 3 млн рублей.

По словам чиновника, по факту вымогательства взятки он обращался в ФСБ. В СУ СКР по Москве по его обращению провели доследственную проверку, но в возбуждении дела отказали.

Посредника, через которого Харченко вымогал у него взятку, по словам Виктора Шафороста, уволили, а сам начальник ОСБ ТиНАО подполковник полиции Дмитрий Харченко до сих пор остается на своем посту.

«И хотя он прошел полиграф, который показал, что он имеет отношение к вымогательству денег, был осведомлен о том, что у меня вымогали деньги, тем не менее он не уволен», — заявил обвиняемый.

Также Шафорост отрицает причастность к поджогу здания следственного отдела, заявив, что помещение отдела поджег сам следователь, и предложив проверить того на полиграфе.

Шафорост, ссылаясь на свой оперативный опыт, был уверен, что у следствия нет оснований не только для ареста, но и для задержания, пишет издание. Однако обвиняемый был готов к тому, что его отправят в СИЗО, и решение суда воспринял спокойно, успокаивая присутствовавших в суде родственников, напротив, шокированных таким решением.

Защитник чиновника Глеб Смирнов считает арест своего клиента способом оказания давления на младшего брата чиновника, поскольку министр «был основной движущей силой в защите Павла Шафороста и оплачивал услуги его адвокатов». Защита намерена обжаловать решение суда об аресте Виктора Шафороста.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий