В Москве арестованы офицеры управления «М» ФСБ России, расследовавшие коррупцию во ФСИН

Их подозревают в мошенничестве по отчуждению 50% активов компании, владевшей строительным рынком в столице.

В Москве арестованы два офицера управления «М» ФСБ России, связанные с расследованием деятельности бывшего замдиректора ФСИН Олега Коршунова. Как сообщает «Коммерсантъ», следователи ГСУ СКР подозревают майора Сергея Никитюка и капитана Константина Струкова в афере по отчуждению 50% активов компании, владевшей небольшим строительным рынком «На Остаповской» у станции метро «Волгоградский проспект». Узнав о том, что столичные власти собираются снести павильоны, офицеры обратились к владельцу компании, которому предложили «решить вопрос» с сохранением его бизнеса. Предпринимателя вынудили переписать половину компании на мать подставного человека, однако рынок в итоге все равно снесли, а в качестве компенсации столичные власти предложили бизнесмену компенсацию в 90 млн рублей.

Основной владелец компании, которому пришлось делить деньги с новыми компаньонами, посчитал себя обманутым и написал заявление в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сотрудников ФСБ опросили, а позже участников аферы арестовали. На свободе осталась только женщина, ставшая номинальной владелицей половины компании.

Обвиняемые свою вину в особо крупном мошенничестве отрицают. Источники в силовых структурах подчеркивают, что майор Никитюк и капитан Струков служили в одном из элитных подразделений центрального аппарата ФСБ. Офицеры занимались расследованием коррупции во ФСИН. На основании их рапортов было возбуждено дело о растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также о взяточничестве в отношении бывшего замдиректора ФСИН Олега Коршунова. Ему грозит до десяти лет тюрьмы. Никитюк лично принимал участие в задержании чиновника. Оба офицера были награждены ведомственными наградами и имели благодарности от руководства службы. При этом жили они, как уверяют источники, достаточно скромно.

Сторона защиты сотрудников ФСБ не исключает версию мести способным оперативникам за их профессиональную деятельность, воздержавшись от дальнейших комментариев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий